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Evolution récente des tendances majeures en matière de boissons

Les goûts et les préférences des consommateurs en matière de boissons évoluent vers une plus grande importance accordée à la santé, ce qui remodèle les chaînes d'approvisionnement en boissons. On observe une affinité croissante pour les boissons à faible teneur en alcool, les ingrédients naturels, les boissons sans sucre ou riches en vitamines. Les consommateurs recherchent des alternatives savoureuses telles que la bière sans alcool, les boissons fruitées, les boissons protéinées et les boissons gazeuses. Compte tenu de toutes ces demandes, l'industrie des boissons reste confrontée à des défis de taille en matière de formulation. Par conséquent, les fabricants de boissons doivent répondre aux besoins d'un industrie en pleine évolution dirigée par les consommateurs et s'adapter rapidement aux habitudes de ces derniers, tout en améliorant l'homogénéité et la qualité des boissons très demandées. Les entreprises du secteur des boissons sont donc contraintes d'évaluer et d'innover dans leurs processus, de l'embouteillage au consommateur.

Analyse de la taille des particules - Présentation des produits


Microtrac offers products for all particle size analysis technologies.

Evaluer la stabilité des boissons en mesurant la formation des anneaux

Les solutions Microtrac aident les industriels à atteindre le plus haut niveau de qualité pour leurs produits. En particulier, la gamme Turbiscan offre des solutions pour développer, optimiser et contrôler la stabilité, l'homogénéité et la shelf-life des boissons.

L'une d'entre elles consiste à évaluer des agents de pondération plus sains pour stabiliser les émulsions de boissons. Les boissons finies, comme les jus de fruits, sont fabriquées en diluant des émulsions de boissons concentrées avec des agents de pondération comme l'huile végétale bromée (BVO), ce qui conduit à des dilutions très instables.

En supprimant les agents de pondération classiques, les fabricants s'efforcent d'arrêter le processus de détérioration des dilutions instables, qui créent un anneau autour du col de l'emballage de la boisson, également connu sous le nom de "creaming" (crémage). Le processus de formation d'anneaux est un indicateur puissant de la stabilité de l'émulsion de la boisson. Microtrac propose une méthode pour évaluer l'efficacité d'un nouvel agent de pondération naturel et trouver une concentration optimale qui retarde la détérioration et la formation de l'anneau, en améliorant la cinétique de formation de l'anneau.

Dans cet article, nous nous concentrons sur l'huile végétale et sur les études de cet agent de pondération plus sain, qui a également permis d'obtenir une taille d'anneau finale comparable à celle de l'agent de pondération BVO actuellement utilisé, ce qui en fait une alternative efficace et appropriée. Ces résultats de mesures avec la technologie Turbiscan SMLS apportent une solution pour la stabilisation des boissons. La méthode proposée par Microtrac permet de réduire de plusieurs mois le temps nécessaire à l'évaluation de la durée de conservation et des phénomènes (jusqu'à 1000 fois plus rapide que les méthodes standard).

Une technologie non-invasive pour évaluer la shelf-life des boissons

Microtrac s'intéresse à la détermination précise de la shelf-life, en particulier sur le marché en plein essor des boissons infusées au THC. La durée de conservation de ces boissons est soumise à la déstabilisation de l'huile, qui à son tour affecte la puissance des boissons infusées au THC vieillissantes. La méthode TURBISCAN a été utilisée pour effectuer un suivi à long terme de la stabilité des boissons infusées au THC. Ces études ont évalué la cinétique de la fraction volumique et quantifié la déstabilisation des boissons infusées au THC, apportant la preuve de la grande stabilité des échantillons sur un ensemble varié de températures et de concentrations. Cette méthode innovante élargit la façon dont les boissons infusées au THC peuvent être étudiées et élimine les erreurs ou les incohérences des procédures de mesure invasives traditionnelles.

Optimisation du processus de clarification du vin, des boissons non alcoolisées et de la bière

La clarification des boissons telles que le vin et la bière est également cruciale pour assurer une production de qualité. En collaboration avec l'Institut Français de Recherche sur le Vin, nous avons réalisé une évaluation comparative de l'efficacité de deux protéines végétales utilisées pour clarifier le vin rouge. Ces agents de collage sont essentiels pour favoriser la sédimentation des particules et réduire le nombre de cycles de filtration nécessaires pour obtenir la brillance et la stabilité souhaitées du vin. L'étude a permis de trouver la protéine végétale et la concentration optimales pour le collage du vin en utilisant la technologie TURBISCAN, qui permet de quantifier les taux de migration et de déterminer la hauteur de la couche de sédiments. Bien que le lait et le lait végétal ne fassent pas l'objet de cet article, il est important de noter les diverses applications de la recherche sur les boissons pour l'industrie et ses nombreuses boissons.
Cette évaluation non invasive de l'efficacité des protéines pour la clarification du vin est prometteuse pour les producteurs de vin de haute qualité, car elle montre qu'un agent de collage à concentration moyenne commence à sédimenter plus tôt et que l'épaisseur de la couche de sédiments est comparable à celle d'un agent à forte concentration. En ce qui concerne les boissons non alcoolisées, le TURBISCAN fonctionne avec des échantillons concentrés et dilués. L'un des principaux problèmes de la formulation des boissons non alcoolisées réside dans les "stabilisateurs" disponibles pour les boissons de qualité alimentaire. Deux stabilisateurs principaux, dont la gomme arabique, sont naturels et leur composition dépend donc de la qualité de la récolte et des conditions météorologiques. Au fur et à mesure que l'innovation progresse, des alternatives sont envisagées, bien qu'elles n'aient pas encore atteint l'efficacité de la gomme. Nous nous efforçons de relever ces défis en utilisant des technologies et des méthodes de recherche avancées. Les améliorations apportées à la clarification des boissons ne se limitent pas au vin et aux boissons non alcoolisées. En utilisant la technologie TURBISCAN, nous avons mené des expériences pour comparer les effets de la température sur le taux de clarification du moût, qui est essentiel dans le processus de fabrication de la bière. La chaleur permet aux impuretés de coaguler sur le moût, un liquide sucré provenant du malt. Les expériences ont confirmé la relation parallèle entre l'augmentation de la température et l'augmentation du taux de clarification, une étape importante pour déterminer la vitesse de formation des sédiments dans la bière.

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Caractérisation des particules - Nous contacter!

En fin de compte, le choix d'utiliser une solution de tamisage simple ou d'investir dans la diffraction laser ou l'analyse dynamique d'images dépendra du volume d'essais, du budget et du personnel disponibles, ainsi que des normes internationales spécifiques ou des exigences des clients auxquelles vous devez faire face.

Pourquoi ne pas contacter Microtrac pour une consultation gratuite afin de déterminer quelle solution vous apportera les résultats et le retour sur investissement dont vous avez besoin ?