Les fabricants d'aliments et de boissons sont confrontés à une multitude de défis pour fournir des produits qui non seulement ont bon goût et sont sûrs, mais qui répondent également aux allégations nutritionnelles et sont durables dans les rayons. La stabilité de ces produits est essentielle, car elle garantit qu'ils conservent leurs qualités et leur attrait tout au long de leur durée de vie. Le maintien d'un mélange homogène et cohérent est crucial, car toute variation peut affecter la texture, le goût et la saveur du produit final.
Donner la priorité à la stabilisation des systèmes colloïdaux dans les produits alimentaires et les boissons est essentiel pour préserver l'intégrité de ces produits dans le temps, garantissant ainsi une expérience positive pour le consommateur. La formulation d'émulsions stables, la prévention de la séparation dans les produits laitiers, le maintien de la clarté dans les boissons, la stabilité de la mousse dans les bières et les crèmes et la réduction de la sédimentation dans des produits tels que le lait chocolaté et le jus d'orange permettent d'améliorer la durée de conservation.
Les méthodes traditionnelles de mesure de la "stabilité", notamment l'observation visuelle, les tests rhéologiques et la centrifugation, peuvent s'avérer fastidieuses et imprécises, altérant même parfois l'échantillon d'une manière qui ne reflète pas son utilisation finale réelle. La technologie TURBISCAN offre une vision rapide, objective et quantifiable de la stabilité des aliments et des boissons.
Sujets abordés :
Serife Kormaz, TURBISCAN Application Engineer – Microtrac Formulaction
Langue : Anglais